"Меня зовут Полина, мне 32 года, Паше (на момент съемки) 1 год и 3 дня. Я до сих пор кормлю грудью, испытываю огромные теплые чувства к этому процессу, и в ближайшее время прекращать не планирую - возможно, я покормлю еще год, или два, или больше :) В общем, я не даю себе точных сроков на этот счет.

На самом деле до беременности у меня голова была забита всякими стереотипами - что ценность грудного вскармливания сильно преувеличена, что это какие-то странные женщины носятся с грудным молоком, кормят прилюдно, ну что это за средневековье :) Я казалась себе очень здравомыслящим человеком, мол, я бы так никогда)) Сейчас смешно вспомнить свои тогдашние "разумные" мысли.

А потом мне очень повезло, и на последнем месте работы я встретила Марину Шапкину, которая по совместительству оказалась консультантом по грудному вскармливанию АКЕВ. Вскоре я забеременела, и уже от неё получила много информации по этому вопросу, так что довольно быстро мое мировоззрение по этому вопросу поменялась ровно на 180 градусов. Дальше я уже кинулась читать все, что находила по теме грудного вскармливания, о его пользе, о том, как оно устроено, какой это классный и идеально продуманный со всех сторон самой природой процесс. Сейчас убеждена, что любое скептичное или пренебрежительное отношение к кормлению грудью, как и часть проблем с его налаживанием, связаны с отсутствием знаний по этому вопросу. Это такая печальная нотка в теме ГВ, к сожалению, даже педиатры и неонатологи на эту тему говорят крайне мало, поэтому такие проекты, как делает сейчас "Йоль", очень важны.

Моя собственная история налаживания ГВ была достаточно мягкой и безболезненной - опять-таки спасибо Марине! Был даже смешной момент, когда я отправляла ей видео с кормления через несколько дней после родов, ну и вообще дергала-писала по каждому поводу, поэтому в принципе проблем особо и не возникало :)

Поначалу были еще непростые моменты, связанные с давлением окружения - родни, врачей. Пашка набирал мало, хоть и в рамках нормы - но всем почему-то этого было недостаточно, так что очень настойчивых рекомендаций докармливать смесью, как и сомнений в качестве молока пришлось выслушать немало. Но я держалась стойко, и не жалею)

До 8 месяцев я кормила исключительно грудью, потом ввела педприкорм (хочу сказать огромное спасибо замечательному консультанту Елене Ивашиной. То есть, ребенок сразу ел с общего стола, стадии кашек-пюрешек как таковой не было. Сейчас соотношение обычной еды и молока в рационе сына составляет где-то 50 на 50, иногда меньше, иногда больше, я не слишком это регулирую.

Когда у Пашки что-то болит, мучает животик или зубы, стресс, новая обстановка, или просто ему нужен контакт со мной, я даю грудь чаще обычного - это просто волшебное средство от всех проблем! Неправда, что ребенок будет "висеть" на груди до школы или дольше, если этот процесс не контролировать. Я вижу, что мой сын сам понимает, что и когда ему нужно, все происходит естественно, если ничего не форсировать и не вмешиваться. И я знаю, что так же естественно, как сын перешел на общий стол в 8 месяцев, он когда-нибудь и окончательно отлучится от моей груди - но пока я наслаждаюсь моментами нашего единения и абсолютной любви, которое дает грудное вскармливание. Это просто невыразимо прекрасно!"