"Этот год материнства дался мне не легко. До появления ребёнка я была карьеристкой, и все в моей жизни было по плану и предсказуемо. К планированию малыша я тоже подходила осознанно, четко по графику, изучила кучу литературы, ходила на курсы, но к такому меня жизнь не готовила.

Изначально, я планировала кормить ребенка до полугода, потом сцеживаться и кормить из бутылки
(уже взрослая, можно и едой заменить), но как я заблуждалась....
На деле всё оказалась иначе. Софии уже один год и месяц, и 80% питания она получает из груди. И для меня это естественно и нормально. Я не считаю ГВ магическим и волшебным, для меня это естественный, физиологичный процесс. Ещё это удобно и экономично, никаких затрат на смеси, бутылки, соски, нет мук с кипячением и стерилизацией. И да ещё приятный бонус, что я всегда высыпаюсь, с самого начала, дала ребенку грудь и спишь дальше, но возможно, мне просто повезло.

Несмотря на все преимущества, мне было нелегко наладить ГВ, мне было сложно понять потребности ребёнка в силу отсутствия опыта. Окружение и врачи меня не поддерживали, когда случился отказ от груди, склоняли к смеси, но я боролась, нашла людей которые помогли и поддержали. Это Елена Ивашина, замечательный консультант по ГВ и пед. прикорму, доула Юлия Смирнова и просто мамы из Йоля, которые делись опытом и даже донорским молоком. Да, я пару недель докармливала Софию молоком Ники Петровой, так как не могла сцеживать много своего молока, но боялась, что ребёнок недоедает. И не смотря на все трудности, я рада, что сохранила ГВ.

С появлением Софи интуитивно, и с поддержкой мам из Йоля, пошла по пути естественного родительства, поэтому буду кормить малышку до самоотлучения, пока у нее есть потребность в молоке, и в столь близких контактах со мной. Мне было приятно поучаствовать в проекте и показать, что кормить грудью естественно и не стыдно".