Всем привет! Меня зовут Ольга Исаченкова . Я мама чудесного трёхлетнего мальчишки Пети:)

И я хочу поделиться с вами своим опытом грудного вскармливания. Конечно же, про кормление грудью можно писать бесконечно, так как эта тема очень многогранная, ёмкая и глубокая, но в этом году создатели и организаторы семейного клуба «Йоль» в рамках недели грудного вскармливания решили прикоснуться к такому противоречивому вопросу в нашей стране, как донорское молоко.

Поэтому сегодня в своём рассказе я ограничусь только темой донорского молока:)

На самом деле, истории о донорском молоке я слышала с самого детства, но тогда я ещё не знала, что это так называется... Например, родная сестра моей бабушки одновременно кормила грудью своего новорожденного сына и родного брата. У прабабушки это был уже шестой ребёнок, здоровья после войны совсем не осталось и молоко после родов просто не пришло...

Мою маму первый месяц её жизни тоже кормили донорским молоком, дедушка каждый день ходил за ним в роддом...

А потом в свою очередь уже моя мама в борьбе за сохранение грудного молока начала сцеживаться. Она сцеживалась в роддоме несколько недель, так как ей запрещали меня кормить грудью из-за того, что у мамы долго после родов держалась высокая температура... В итоге мама кормила грудью меня (аж год с лишним, что для советского времени нонсенс) и сцеживалась для соседского мальчика. Папа этого малыша каждый вечер приходил к моей маме за донорским молоком и всегда благодарил за то, что его сынок после кормления молоком моей мамы спит хотя бы ночью и даёт им с женой немного передохнуть:)

И вот, когда мой сын отказался от груди в 3 месяца, для меня остро встал вопрос о донорском молоке. Почему именно о донорском? А вот почему!

Сначала я попыталась сцеживаться сама, но получалось сцедить лишь 5 мл молока... И всё! Я плакала, дневала и ночевала в обнимку с молокоотсосом... Но дудки! Как бы я не пыталась молоко уже было зрелое и просто не отходило! Я попробовала накормить Петю смесью, но он устроил такую истерику из-за жуткой диареи, что я поняла: больше таких непрекращающихся криков малыша я выдержать ни физически, ни морально не смогу...

Мама поддержала меня в моём решении кормить Петю донорским молоком. И ни разу меня не упрекнула и не сказала, что донорское молоко-это «фу», и что как это вообще мне в голову пришло кормить сына донорским молоком, да ещё не от одной проверенной кормящей мамы, а молоком сразу нескольких чужих женщин...

Ещё мама помогала мне считать Петины пописы, чтобы понимать: хватает ли малышу донорского молока, какое количество в сутки грудного молока ему на самом деле нужно, наедается ли он, и кричит и не спит Петя на самом деле из-за голода или всё-таки из-за родовой травмы кивательной мышцы шеи...

И Слава Богу, на моём пути встретились такие замечательные люди, как доула Юлия Смирнова, её муж Михаил Смирнов, консультанты по грудному вскармливанию Елена Ивашина и Светлана Клементьева!

Друзья, честно, без вас и вашей помощи я бы точно не справилась!

Юлия буквально сразу же нашла молочных мам для Пети-это Виктория Герцева, Дарья Шутова и Елена Гладнева! Девочки сцеживались для Пети, наверное, месяц, а может и дольше...

Сама Юля Смирнова подарила мне несколько пакетов из своего банка грудного молока со словами, что замороженное грудное молока, как и мёд, при правильном хранении, вообще никогда не портится:)

А её муж Михаил Смирнов привозил мне пакетики с замороженным донорским грудным молоком и весы для контроля набора веса Петей!

Потом я решилась и позвонила Злате Голубцовой, с которой мы лежали вместе в роддоме (наши детки родились в один день). Я очень волновалась перед звонком из-за страха: правильно ли меня Злата поймёт и вообще как отнесётся к моей просьбе... Ведь большинство бы покрутило пальцем возле виска и сказало, что чужое грудное молоко-это негигиенично, в чём проблема перейти на смесь, и вообще кормление донорским молоком-это просто моя причуда, прихоть и блажь...

Но вот Злата без всяких расспросов согласилась мне помочь! И дарила мне практически ежедневно, наверное, в течение двух месяцев своё грудное молоко, которое сцеживала для Пети по ночам! Моему счастью не было предела!

Поэтому не бойтесь просить! Правда! И вас услышат! Ничего в этом постыдного нет!

Ещё один интересный факт! У Пети от кормления донорским молоком от разных мам никогда не было ни высыпаний, ни запоров, ни каких-либо других недомоганий...

Причём Вика сразу меня предупредила, что никакую диету не соблюдает и ест много разных фруктов и овощей!

А Злата вот, наоборот, рассказала, что питается исключительно гречкой и куриной грудкой...

Девочки, молочные мамочки, Злата, Вика, Даша и Лена, большое-большое вам спасибо от меня и от Пети за донорское молоко!!!

Вы меня очень-очень выручили в трудный момент, и благодаря вам мне удалось сохранить грудное вскармливание и кормить Петю до самоотлучения, до 2 лет и 9 месяцев!

Светлана Клементьева и Елена Ивашина! Если бы не колоссальная поддержка с вашей стороны (и лично, и по телефону, и в ВК), я бы не смогла преодолеть Петин отказ от груди и остановку в наборе веса! Я бы никогда не узнала, что существует банк донорского молока, про то, как кормить донорским молоком, в каком количестве, как постепенно совсем уйти от докорма и полностью восстановить собственное грудное вскармливание! Хочу вам выразить Огромную Благодарность за бесценную помощь! Вы не бросили меня в беде, выдержали все мои миллионы вопросов, загоны, неоднократные посещения Рыжей Лисы... Света подсказала возможность докорма донорским молоком не из бутылочки, а из мягкой ложки Медела для скорейшего возвращения Пети на грудь. И это действительно сработало! Елена во время консультаций контролировала правильность захвата груди и показала гимнастику для язычка, чтобы переучить Петю после сосания бутылочки снова правильно брать грудь! И конечно же только с вашей помощью у меня получилось разогнать лактацию и перевести Петю снова на полное ГВ!

Да! И конечно же меня горячо поддерживали все мамочки будущие и настоящие, которые посещали «Баньку с доулой Юлией Смирновой»!

Я знаю, что многие мне хотели как-то помочь или просто подбодрить, кто-то очно, а кто-то и заочно! Эта поддержка девчат очень чувствовалась!

И вот однажды именно после бани я впервые смогла сцедить положенную норму грудного молока для Пети или даже получилось сцедить больше нормы! В бане по совету Юлии Смирновой я приложила к груди чужую малышку Агату:) Девочка была старше Пети на 4,5 месяца... К моему удивлению Агата не отказалась от моей груди! И это было действительно чудо! Сначала она опустошила одну мою грудь, потом другую, и таким образом Агата обеспечила приток молока для следующего сцеживания! Женя Переведенцева! Спасибо тебе большое, что разрешила покормить мне (совершенно чужому человеку) твою малышку! А Юле Смирновой я признательна за подсказку, что можно было так сделать для разгона лактации:) Я сама до такого точно бы не додумалась!

Вот, наверное, и всё, что я хотела вам рассказать о донорском молоке в моей жизни и жизни моего сына:)

Но если вы захотите узнать о других аспектах и лайфхаках моего ГВ (о кормлении по требованию, гнездовании, организации кормления дома и вне дома, об отказе ребёнка от груди, о сцеживании руками и(или) молокососами, полном возвращении на ГВ, уходе от докорма, введении педприкорма, лактостазах, разгоне лактации, кормлении до самоотлучения и т.д.), задавайте вопросы в комментариях под этим постом и я с удовольствием поделюсь с вами своим опытом:)